terça-feira, 24 de maio de 2011

Agricultura a utilizar - Biológica - Princípios e Vantagens

Conceito:
  • agricultura que dispensa a utilização de todo o tipo de produtos químicos quer na fertilização, quer nos tratamentos, permitindo assim a obtenção de produtos biologicamente puros e isentos de qualquer poluição agrícola


Princípios

Solo como base da agroecologia:
  • Recuperação do solo com calcário;
  • Limpeza do solo junto aos caules das plantas;
  • Limpeza alternada dos espaços entre plantações;
  • Incorporação dos restos culturais;
  • Protecção com cobertura morta;

  • Evitar excesso de humidade 

  
Nutrição equilibrada e natural:
  • Adubação orgânica ou com adubos minerais de lenta decomposição;
  • Não utilização de adubos solúveis ou concentrados;
  • Manutenção da planta com micronutrientes essenciais;
  • Plantação de adubos verdes e de plantas para produção de biomassa;
  • Pulverização semanal ou quinzenal com biofertilizantes


Desenvolvimento da planta:
  • Utilização de sementes biológicas;
  • Escolha de variedades resistentes;
  • Retirar folhas em excesso;
  • Promover a rotação de culturas e biodiversidade de cultivos;
  • Instalação cercas altas ou abrigos para evitar os ventos fortes;
  • Plantação em faixas



Protecção da planta:
  • Fortalecimento da planta, repelindo, mas não erradicando, os organismos prejudiciais;
  • Não utilização de adubos orgânicos solúveis;
  • Verificar a qualidade da água de rega e pulverização, evitando contaminantes químicos e biológicos;
  • Evitar plantas hospedeiras de pragas;

  • Pulverizar com caldas minerais e vegetais que fortaleçam as plantas;
  • Cuidados no manuseio e colheita dos frutos em condições de humidade alta;
  • Tratamento de sementes com biofertilizantes e micronutrientes

Vantagens


Valor nutritivo:
  • Maior qualidade dos produtos em termos de vitaminas, minerais, hidratos de carbono e proteínas

 Sabor:
  • Plantas desenvolvem saudavelmente, adquirindo o verdadeiro aroma, cor e sabor

 Garantia de saúde:
  • Não contaminação da água potável
  • Não provocam doenças como cancro, asma e alergias

Certificação:
  • Controle rigoroso por organismos de certificação
  • Cumprimento de regras internacionalmente reconhecidas

 Biodiversidade:
  • Preservação de sementes para o futuro
  • Evita desaparecimento de inúmeras variedades de grande valor nutritivo e cultural
  • Respeito pelo equilíbrio da natureza
  • Contribuição para um ecossistema são
  • Preservação do espaço rural
  • Satisfação das gerações vindouras

 Comunidades rurais:
  • Revitalização da população rural, por conferir maior dignidade à actividade agrícola

 Futuro:
  • Inovação
  • Conjugação de práticas modernas com práticas tradicionais
  • Desenvolvimento de técnicas que evitam a poluição do ecossistema agrícola
 

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