Conceito:
- agricultura que dispensa a utilização de todo o tipo de produtos químicos quer na fertilização, quer nos tratamentos, permitindo assim a obtenção de produtos biologicamente puros e isentos de qualquer poluição agrícola
Princípios
Solo como base da agroecologia:
- Recuperação do solo com calcário;
- Limpeza do solo junto aos caules das plantas;
- Limpeza alternada dos espaços entre plantações;
- Incorporação dos restos culturais;
- Protecção com cobertura morta;
- Evitar excesso de humidade
Nutrição equilibrada e natural:
- Adubação orgânica ou com adubos minerais de lenta decomposição;
- Não utilização de adubos solúveis ou concentrados;
- Manutenção da planta com micronutrientes essenciais;
- Plantação de adubos verdes e de plantas para produção de biomassa;
- Pulverização semanal ou quinzenal com biofertilizantes
Desenvolvimento da planta:
- Utilização de sementes biológicas;
- Escolha de variedades resistentes;
- Retirar folhas em excesso;
- Promover a rotação de culturas e biodiversidade de cultivos;
- Instalação cercas altas ou abrigos para evitar os ventos fortes;
- Plantação em faixas
Protecção da planta:
- Fortalecimento da planta, repelindo, mas não erradicando, os organismos prejudiciais;
- Não utilização de adubos orgânicos solúveis;
- Verificar a qualidade da água de rega e pulverização, evitando contaminantes químicos e biológicos;
- Evitar plantas hospedeiras de pragas;
- Pulverizar com caldas minerais e vegetais que fortaleçam as plantas;
- Cuidados no manuseio e colheita dos frutos em condições de humidade alta;
- Tratamento de sementes com biofertilizantes e micronutrientes
Vantagens
Valor nutritivo:
- Maior qualidade dos produtos em termos de vitaminas, minerais, hidratos de carbono e proteínas
Sabor:
- Plantas desenvolvem saudavelmente, adquirindo o verdadeiro aroma, cor e sabor
Garantia de saúde:
- Não contaminação da água potável
- Não provocam doenças como cancro, asma e alergias
- Controle rigoroso por organismos de certificação
- Cumprimento de regras internacionalmente reconhecidas
Biodiversidade:
- Preservação de sementes para o futuro
- Evita desaparecimento de inúmeras variedades de grande valor nutritivo e cultural
- Respeito pelo equilíbrio da natureza
- Contribuição para um ecossistema são
- Preservação do espaço rural
- Satisfação das gerações vindouras
Comunidades rurais:
- Revitalização da população rural, por conferir maior dignidade à actividade agrícola
Futuro:
- Inovação
- Conjugação de práticas modernas com práticas tradicionais
- Desenvolvimento de técnicas que evitam a poluição do ecossistema agrícola
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